Дер.Бол.Бор–Белое море

Маршрут № 7

Водный поход на байдарках второй категории сложности по маршруту:

Дер. Бол. Бор – р. Онега – Белое море (побережье с выездами на Кий остров).

Продолжительность тура –12 дней

Активная часть –9 дней

Протяженность активной части – 200 км.

С носа: 8000 руб. (питание, снаряжение, инструктор)

Описание маршрута: после шестичасового пребывания в душном  и тряском автобусе  Архангельск  – д. Бол, Бор мы наконец – то высаживаемся на берегу р.Кодина почти в ее устье, отсюда начнется наше покорение северных широт по рекам и морям.

Здесь и собираем байды, здесь получаем первые пинки и затрещины от вездесущего инструктора, здесь же мы узнаем об азах судохождения по реке, а также подбираем себе  в байдарку второго члена экипажа с которым придется делить практически все. Если туристы не нашли себе пару , то это сделает он, т.е. инструктор.

Ну все готово –  съедено быстропортящееся, гнездо в байдарке под попу свито, костры потушены и мусор собран – вперед.

Сегодня  нас ждет встреча с рекой Онега и ее своеобразным течением, берегами. Уютные деревеньки с уникальными деревянными церквушками ( дер.Мондино, дер. Каменная, дер.Медведевская) будут радовать глаз и душу.

Наше умиротворение быстро перерастет в легкий мандраж когда мы будем изучать самый сильный порог на реке Онеге с одноименным названием Порог. Вот тут то стоит вспомнить всех родных и близких , а также наставления инструктора. Все кто уцелел и выжил после прохождения этого пятикилометрового монстра потихоньку собираются в стайку и благодарят Всевышнего.

Далее на маршруте появляется еще одна неожиданность – приливы и отливы. Так что будем осторожны при парковке байдарок, а то утром дальше пойдем пешком.

И вот в далеке уже видны городские стены Онеги, но опять и опять у реки к нам сюрприз на отливе к городу не подойти, везде сплошные камни, будем ждать полного прилива.

В городе сделаем стоянку на ночь , чтобы хоть как то прикоснуться к истории этого древнего города, да и продуктов нужно прикупить – скоро Белое море.

В море выходим на отливе, чтобы скорость побольше и грести поменьше – поэксплуатируем природные чудачества. Вот на такой положительной ноте мы выходим на побережье Белого моря. Теперь вопрос с пресной водой будет для нас актуальней всего.

А вон там вдали , в морской дымке в семи километрах от нас священная земля Кий острова, который нам еще предстоит покорить. Хорошо видны купола отражающие солнечные лучи.

Чистейший сосновый воздух, солнце если повезет, морские водоросли, рыбалка на камбалу, простое валяние на пляже и все это в веселой компании, покорившей несколько северных рек.

План прохождения трассы похода

День пути Участки трассы Километраж Способ передвижения
1
дер.Бол.Бор – устье р. Кодина – р.Онега(дер.Каменная)
25
Байдарки
2
дер.Каменная  – слияние – дер. Порог
24
Байдарки
3
дер. Порог  – дер. Медведевская
21
Байдарки
4
дер. Медведевская – город Онега
27
5
город Онега  – побережье Белого моря
22
Байдарки
6
Дневка (гранитные скалы)
7
Переход на 25 км побережья Белого моря (дачи)
11
Байдарки
8
Переход на Кий – остров
14
Байдарки
9
Дневка
10
Побережье Белого моря – Архангельск
200
Автобус

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>