Байдарочные маршруты по Белому морю

Маршрут № 3: деревня Порог  – р.Онега  – о. Кий-остров ( Белое море).

Сезон проведения: лето

Протяженность: 50 км.

С носа: 8000руб. ( питание, снаряжение, инструктор)

Маршрут позволяет ощутить силу и величие Белого моря.

Добираемся поездом Архангельск – Онега до деревни  Порог – 8 ч. в пути.  Деревня называется не случайно, сразу же за ж. д. мостом начинается порог протяженностью в 5 км.  Собираем байдарки, осматриваем опасные участки, инструктаж по технике безопасности и в путь.

1 день – Байды собраны, спасжилеты крепко накрепко обтягивают мужественные торсы начинающих водников. Многие их ребят не выдерживают накопившегося напряжения от мощного шума порога,  изъявляют желание все таки пройтись по берегу и посмотреть с железнодорожного моста на экстремальный переход товарищей по бурлящим потокам, а заодно и поснимать на фотовидео. Как хорошо мы их понимаем!)))

Попадая в самую стремнину порога, осознание происходящего меняется с головы на ноги. Руки и голова начинают работать вразнобой, инструктор кричит надрывается, но его не слышно, а опора моста приближается с огромной скоростью!!! Вот тут то очень и очень пригождается русский АВОСЬ. Как правильно пройти опору моста мы вспоминаем только пройдя ее. Инструктор проводник старается шутить и подбадривать новоиспеченных водников, (чувствуется как он внутренне матерится), по всей видимости на стоянке будет разбор полетов (((.

Передохнули, собравшись в кучку после моста, и вновь отчаливаем. Теперь мы будем 2 км совершать захватывающий слалом по стремнине, огибая огромные валуны, неожиданно возникающие перед носом байдарки.

И вот на правом берегу видим замечательную избушку, здесь нам предстоит разбить первый лагерь. Спать под шум бурлящей воды – это сказка!!!

Все участники сплава, коим не безразлична хариусовая рыбалка!!!быстрее хватайте удочки и вперед, предварительно убедитесь что инструктор будет делать полевую баньку, а то намерзнетесь в холодной воде))). Вечером за кружкой водочки можно выслушать бухтение проводника и его скучные наставления по поводу завтрашнего перехода. Все – пора спать!

2день – По таким валунам не легко таскать байдарки по берегу, ноги заплетаются, ветер уносит в стремнину легкомысленно брошенный коврики и теперь придется бежать вприпрыжку по камням чтобы выловить его, заодно и окунуться в холодную воду.

Вновь байды готовы к отплытию, остается только дождаться команды инструктора «по матрешкам» и в путь!

Слалом продолжается, но сегодня значительно увереннее себя чувствуем, руки меньше дрожат, но байды текут больше, после таких наездов на валуны.

Вдруг из за поворота открывается милая картинка, спокойная вода, за лесом купола деревянной церкви, что в деревне Медведевская. Обязательно остановимся и сходим к этому пятиглавому чуду русского Севера, тем более что мы можем быть последними кто его увидит. Памятник находится в очень печальном состоянии. (((

Посетив также деревню, пообщавшись с местными жителями и накопав дождевых червей, отправляемся к деревне Наумовская, за которой у ручья  и встанем лагерем. Байдарки на берег, да подальше и вот почему….Приливы и отливы.

Теперь мы будем жить по законам моря, приливы и отливы будут нам диктовать свои условия, и необходимо четко высчитать сроки полной и малой воды.

Посылаем самого коммуникабельного участника в деревню за молоком.!!!!!

3день

Впереди город Онега, а это значит что многочисленные поля из ледниковых валунов полностью появляются во время отлива и очень опасны. Множество байдарок пострадало в этих местах из-за неправильного расчета времени подхода к городу.

Порой приходиться ждать несколько часов, чтобы встать на воду и отправиться дальше.

На полной воде нам необходимо причалить к Онеге, до города 10 км, рассчитываем время выхода и прохождения пути.

Вечер проведем на берегу, вблизи цивилизации, от которой недавно убежали. Но подгадывая очередной рывок (УЖЕ к морю) под отлив, у нас предостаточно времени, чтобы посетить город.

4 день

Вот  полная вода коснулась первых байдарой, причаленных в верхней точке прилива. Можно готовиться к отплытию. Впереди Белое море и Кий остров. Запас пресной воды на пару суток в пластиковых бутылках и надежные спасжилеты – вроде все нормально!

Если представиться возможность на отливе выйти в море под солнечное утро, почти в безветрие, то считайте что жизнь удалась! Зайдя за буек границы моря и реки, начинают закрадываться сомнения, что байдарка именно то плавсредство, которое способно ходить по морю. Инструктор как наседка хлопочет над туристами и всячески старается морально помочь))))

Переход по морю до Кий острова 10 км, и если нет встречного или еще хуже бокового ветра, то через несколько часов наши байды уткнуться в благословенную землю острова.

Но до этого нам предстоит пересечь 7 км пролив, полный ровно как уникальных открытий так и непредсказуемых опасностей. По пути можно встретить беломорского тюленя, крайне любопытного но осторожного.

Держите нос против ветра!

Нам предстоит десант на святую землю, а при хорошем ветре это очень и очень сложно, так как острова полностью состоят из архейских беломоридов, граниты и базальты, крепкие и опасные, (3.5 млрд лет), и повредить байды можно просто.

Кий-остров состоит из двух крупных и сети мелких островов, но только первые два покрыты растительностью и пригодны для относильно комфортного проживания в палатках. Мы поселимся на диком острове, будет по правую руку от пролива (переймы).

Пресная вода есть только на обжитом острове, где располагается монастырь и дом отдыха. Ее можно найти или в колодце самого поселка или в небольших озерках на южной части береговой линии.

Кий-остров расположен в Онежском заливе Белого моря, в 8 километрах от берега и в 15 километрах от города Онега. Он вытянут с севера на юг на 2 километра, а его ширина не превышает 800 метров. Покрыт живописным сосновым лесом, во время отлива соединяется с близлежащими каменистыми островками. Берега острова очень разнообразны: широкие песчаные пляжи сменяются крутыми скальными уступами, а в глубине острова притаились болотца и пруды .Остров знаменит своей исключительно красивой природой и Крестным монастырем, основанным в 1656 году патриархом Никоном.

Вперед разбивать лагерь, желательно подальше от отдыхающего люда на соседнем острове.

5-6 дни и всего то осталось нам насладиться красотами и достопримечательностями земли обетованной!!!!

Все свободное от сна время мы полноценно посвятим исследованию и изучению уникального места на планете. Мы будем также бороться с неожиданностями и превратностями судьбы: добывать пресную воду, дрова, ходить на соседние необитаемые островки, ловить камбалу и навагу, собирать мидий и готовить полевую баньку, купаться в море, обмазывать друг друга лечебной беломорской грязью и смеяться.

7день нам просто ничего не остается делать как прощаться с островом и выходить на материк, так как завтра за нами приедет автобус, и повезет в цивилизацию(((.

На приливе мы выходим в море и держим курс на материк, немного левее села Покровское. В прибрежной зоне отдыха на материке, где начинается полоса дачных участков, мы разбиваем свой завершающий лагерь. Вот тут то нам и предстоит самое тяжелое – доесть все запасы продовольствия(и это за одну только ночь).

Место шикарное (скальники- также архейские беломориды) и это также маленький кусочек Кийского пейзажа.

Мы не говорим Прощай, мы говорим До свидания!!!!

8день утренним транспортом нас перевозят в Архангельск, а уж дальше…..

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>