ст. Пермилово – р. Ваймуга – Сийские озера

Маршрут № 5

Водный поход на байдарках и/или плотах первой категории сложности по маршруту:

ст. Пермилово – р. Ваймуга – Сийские озера.

Маршрут интересен свои разнообразием. Начало маршрута проходит по таежному карстовому району. Затем, леса по берегам начнут перемежаться лугами и полями, появятся песчаные пляжи. На протяжении всего маршрута можно собирать грибы и ягоды. В целом, река Ваймуга спокойная, с небольшим количеством несложных порогов. На Сийских озерах вы познакомитесь с жизнью действующего мужского Антониево-Сийского монастыря.

Продолжительность тура – 12 дней

Длина маршрута – 150 км.

С носа: 10 000 руб. (питание, снаряжение, инструктор)

Описание тура: участники похода выезжают на поезде к месту начала маршрута – ст. Премилово. Следующие 10 дней туристы проходят активным способом (на байдарках), ночуют в полевых условиях (в палатках), готовят пищу на костре. От станции Премилово туристы идут тропою (1 км) до озера Черное, где собирают байдарки и инструктор проводит практическое занятие по технике движения на байдарке. Озеро Черное протокой сообщается с озером Кям, из которого берет начало река Кяма, впадающая в р. Ваймуга. Ориентирование при движении по озерам не сложное, протоки между ними хорошо заметны. От пос. Самодед начинаются мелководные шиверы и перекаты, по большой воде не представляющие сложности для сплава, а по малой — требующие определенного умения в управлении байдаркой. Некоторую сложность (особенно по большой воде ) представляют собой мосты (их 3), перегораживающие реку 2-3 опорами. Через час сплава за поселком река успокаивается, становится шире, полноводнее и дальше на всем протяжении — это спокойная лесная река, единственным препятствием, на которой являются наплавные мосты в районе дер. Н.Ильма и с. Ильма (обнос их следует делать по правому берегу). Ниже по течению характер реки начинает меняться – появляются песчаные отмели, берега становятся выше, лес отступает, появляются деревни, сенокосные луга. Через р. Ваймуга в деревне Осередок проходит грунтовая дорога с мостом. Здесь путешествие по Ваймуге прерывается. Туристы делают волок в бассейн Сийских озер (6 км) и по ним продолжают свой маршрут. Озера связаны между собой протоками и каналами, вырытыми монахами Сийского монастыря. Здесь на Сийских озерах туристы заканчивают свой маршрут и автобусом возвращаются в Архангельск.

План прохождения трассы похода

День пути Участки трассы Километраж Способ передвижения
1 Оз. Черное – д. Верховье 22 Байдарки
2 д. Верховье – дер. Нов. Ильма 22 Байдарки
3 ур. Водопад 21 Байдарки
4 дер. Нов. Ильма – р. Верх. Миглас 24 Байдарки
5 р. Верх. Миглас – ур. Волково 20 Байдарки
6 Дневка
7 ур. Волково – д. Осередок 20 Байдарки
8 д. Осередок – оз. Чер. Лахта (Антониево – Сийский монастырь) 10 Байдарки
9 оз. Чер. Лахта – оз. Плешково 11 Байдарки

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>